Saint-Martin‑d’Hères. Un boudin événement

Par Max Blanchard

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Toujours un événement populaire au village de Saint-Martin-d’Hères.

Le traditionnel boudin au chaudron organisé conjointement par la Société des lectrices et lecteurs de l’Humanité et la section Est agglo du PCF au Village de Saint-Martin d’Hères a très certainement été l’événement du week-end.

Same­di 2 décembre, dès 9 heures du matin, en dépit d’un froid piquant, une longue queue s’était for­mée pour obte­nir l’objet des convoi­tises : le fameux bou­din. Il faut dire que cer­tains avaient été échau­dés les années anté­rieures, arri­vés trop tard, en se trou­vant confron­tés à une pénu­rie de la fameuse den­rée. Mais cette année, tout le monde fut ser­vi.

En bou­din, oui. Mais ce sont les suc­cu­lente caillettes et les appé­tis­sants diots qui firent bien­tôt défaut ! Il faut dire que chaque année, renom aidant, l’affluence s’accroît et les quan­ti­tés doivent suivre. Tant bien que mal.

File_d'attente/

La file d’at­tente s’est for­mée dès 9 heures le matin.

Pour­tant les béné­voles pro­duc­teurs avaient tra­vaillé d’arrache-pied toute la semaine pour pré­pa­rer, orga­ni­ser, mijo­ter tous les pro­duits pro­po­sés : bou­din, caillettes, diots, sau­cisses… enre­gis­trer et orga­ni­ser les pré-com­mandes. Et le same­di matin ils étaient encore là dès l’aurore pour ins­tal­ler le “vil­lage du bou­din” afin de pou­voir satis­faire les nom­breuses demandes dans des condi­tions cli­ma­tiques refroi­dis­santes, même si elles favo­risent la conser­va­tion des cochon­nailles.
La

La mise en place des pré-com­mandes, dès 7 heures, au mon­tage des cha­pi­teaux du « vil­lage du bou­din ».

En dépit de celles-ci, c’était cepen­dant un vrai plai­sir pour les par­ti­ci­pants de faire des retrou­vailles, de saluer des amis, de dis­cu­ter tran­quille­ment tout en siro­tant un petit blanc ou/et en goû­tant un mor­ceau de bou­din tout chaud. Et pour joindre l’utile à l’agréable une vente de pommes et des légumes par des pro­duc­teurs eux-mêmes per­met­taient dans l’enceinte même d’envisager son pro­chain repas avec un peu plus de quié­tude.

Cuisine/

En cui­sine, les arti­sans de la fabri­ca­tion sur place.

Ce fut en tous cas l’avis des nom­breux par­ti­ci­pants qui se suc­cé­dèrent durant toute la mati­née.

La réus­site de l’é­vé­ne­ment per­met donc dès à pré­sent d’envisager celui de l’année pro­chaine sous de bons aus­pices. Seul ennui : il va fal­loir patien­ter un an avant de se délec­ter à nou­veau…

Foule/

Mal­gré le froid et un peu de neige, cer­tains n’ont pas hési­ter à s’at­tar­der.

Fabrication/

L’un des magi­ciens de l’i­ni­mi­table bou­din du vil­lage.

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